首页 | 新闻

从此江西有“洋龙”

 

    4月15日,“我要上全运 健康中国人”第十三届全国运动会群众比赛项目江西舞龙选拔赛暨全省舞龙锦标赛在华东交通大学体育馆拉开帷幕。在9个设区市代表队和6个高校代表队的200多名运动员中,我校12名外国留学生组成的“洋龙”格外吸引眼球。据省体育局群众体育处相关负责人介绍,这是在全运会“全民全运”思路下催生的江西第一条“洋龙”。

    为了推动全民健身和全民健康,第十三届全运会增设了舞龙等19个群众比赛项目,具有全日制普通高等院校正式学籍的在读学生也有报名资格。得到这一消息后,我校国际合作与留学生办公室马上在留学生之间发布,得到来自马达加斯加、越南等多个国家数十名留学生的响应,并得到校方肯定,4月7日成立了江西第一支全运会留学生舞龙队。“舞龙是中国的传统文化,我们留学的主要目的就是了解中国文化。我学好舞龙,回国也可以教大家,能更好地传播中国文化。”这条“洋龙”的龙头、来自马达加斯加的冯哲说。这些留学生都表示,他们的家人、亲戚以及国内的朋友得知他们可能会参加中国最高规格的赛事,都羡慕不已。

    我校“洋龙”组建后,队员们白天上课,晚上训练。“除了4个队员有一定的基础,其余7个队员都是从零开始。”集领队、教练于一身的江西师大体育学院民族传统体育专业大三学生叶子健告诉记者。本来想参加舞龙规定套路的选拔,但因为时间紧,基础薄,叶子健最后不得不选择了自选套路。即使如此,预赛前的排练仍然看得出这批洋队员有些紧张,他们的配合还不是那么默契,动作还不是很娴熟。“不管选拔赛的结果如何,队员们认真、快乐就够了。”叶子健说。

    文:摘自《江西日报》。

    图:江西师范大学国际合作与交流处,教育国际合作与留学工作办公室。

 

联络信息

教育国际合作与留学工作办公室

邮箱:foreignstudents@jxnu.edu.cn

电话:+86 0791-88120703

江西省南昌市紫阳大道99号

邮政编码:330022

江西师范大学是教育部、江西省人民政府共建高校和中西部高校基础能力建设工程高校。

校训校风

校训:静思笃行、持中秉正
校风:团结、勤奋、求是、创新
办学理念:质量立校、人才兴校、创新强校、文化铸校、和谐荣校
学校精神:爱国荣校、民主和谐、求真务实、开放创新