首页 | 新闻

我校国际学生赴进贤县文港镇考察毛笔产业

         5月13日,我校组织英文授课的国际学生本科生前往被誉为“华夏笔都”的进贤县文港镇考察学习。国际合作与交流处、商学院和计算机学院的老师共同带领学生前往,留学生助理陪同并协助带队。

 

 

 

 

    魅力文港

 

    文港镇是全国闻名的“华夏笔都”、“中国毛笔之乡”和“中国楹联之乡”,制笔有1600多年的历史。目前,全镇的毛笔生产企业和作坊发展到3000多家,钢笔、圆珠笔、水笔生产企业105家。从业人员3万多人,其中毛笔制作人员1.2万人,在外销售窗口5000多个,几乎遍及全国所有县级以上城市。近年来,文港镇按照“产业聚集”的要求,制笔企业竞争力进一步提升,现已形成笔类制造、制笔零配件、制笔表面处理、制笔模具加工、包装、专业运输设备、原材料供应、笔专业市场、制笔废水处理等完备的配套体系。

 

 

 

    考察过程

 

    上午,留学生们首先到达的是中国文房四宝交易市场,在那里,留学生们欣赏了徽墨、古砚、端砚、歙砚、印石、书画等成品展示;随后,他们来到毛笔作坊参观了毛笔的制作,并在书法教室里跟着制作毛笔的师傅学习了毛笔的使用并亲自体验了毛笔的书写。

 

 

 

 

 

 

    下午,留学生们参观了中国毛笔文化博物馆,并聆听了关于中国毛笔历史知识的介绍。在此过程中,留学生们表示享受乐趣的同时,也对中国传统毛笔文化有初步的了解。

 

 

 

    最后,留学生们参观了著名词人晏殊的故居,参观了解了中国博大精深的诗词文化;结束了这次文港之行。

 

 

 

 

 

 

 

    感悟心得

 

    留学生们纷纷表示,本次活动让他们充分地了解到中国文化的博大精深,在享受乐趣的同时也学习到有关传统毛笔制作与中华传统诗词文化的知识、在提高中文能力的同时也丰富了他们在中国留学的课外生活。

 

联络信息

教育国际合作与留学工作办公室

邮箱:foreignstudents@jxnu.edu.cn

电话:+86 0791-88120703

江西省南昌市紫阳大道99号

邮政编码:330022

江西师范大学是教育部、江西省人民政府共建高校和中西部高校基础能力建设工程高校。

校训校风

校训:静思笃行、持中秉正
校风:团结、勤奋、求是、创新
办学理念:质量立校、人才兴校、创新强校、文化铸校、和谐荣校
学校精神:爱国荣校、民主和谐、求真务实、开放创新